Интервью с Наталией Аристарховой

Расскажите немного о себе, чем Вы занимаетесь, кроме игр? Или чем занимались до них?

Добрый день! Меня зовут Наталия Аристархова. Я командный коуч, бизнес-тренер и игропрактик.

Какова Ваша специализация? Какие игры Вы создаете?

Я разрабатываю и провожу бизнес-игры, направленные на обучение и развитие бизнес-навыков.

Как давно Вы разрабатываете игры?

Я начала практиковать разработку игр с конца 2015 года в творческой команде Igrolab.pro.

Как все начиналось? Почему игры?

Одна моя подруга пригласила меня пойти учиться на курс игропрактики. Мне стало интересно. По окончании курса у нас сложился творческий коллектив, с которым мы и начали создавать игры. В команду Igrolab.pro также входят Виталий Шемякин и Олег Болдинский.

В детстве я играла в обычные игры, в которые играют все дети дочки – матери, казаки-разбойники, камешки. Летом во дворе мы с ребятами сами рисовали себе игру типа «Менеджер» и придумывали другие игры.

Что Вас больше всего увлекает в создании игр?

В создании игры больше всего меня увлекает творческий процесс, когда идет поток идей, чувствуется драйв и высокий энергетический подъем. И в результате рождается красивая идея, появляются интересные смыслы, благодаря которым игра оживает.

Есть ли у Вас любимые темы?

Сейчас мои любимые темы – это взаимодействие в команде и коммуникации.

Что самое главное в игре? В чем залог ее успеха?

Главное в игре – насколько она увлекает. Успех игры – чувство у игрока, когда хочется в нее поиграть еще и еще. Если да – это успешная игра. Вторым успехом может быть – побудила ли игра к каким-то изменениям. Изменит ли игрок что-то в своей жизни после игры?

Как неопытному игроку понять, хорошая игра или не очень?

По таким же критериям неопытный игрок может понять хороша ли игра (интересно, увлекает ли? / задумался ли я над чем-то после игры? вдохновила ли она меня на что-то).

Вы сами играете в свои игры? Как часто? С какой целью?

Я люблю играть в свои игры. Это бывает на праздниках и встречах с родными, друзьями. Они помогают расслабиться, отдохнуть, пообщаться на новые темы.

Какой своей игрой Вы больше всего гордитесь?

Больше всего я горжусь игрой «Иллюстратор» — эта игра на развитие общения.  Со временем эта игра раскрывается все больше и дает новые возможности в работе с группой.

Как Вы применяете игры в своей практике/профессии?

Игры, которые мы разработали Igrolab.pro, созданы как инструмент для работы с командами, я использую их по прямому назначению.

Поделитесь самым удачным своим кейсом применения игр?

Самый удачный кейс в применении игры – знакомство участников. С помощью игры за 20-30 минут можно расслабить людей и научить их смеяться друг с другом. На такой платформе очень легко дальше строить рабочие отношения.

В чем, на Ваш взгляд, самое большое достоинство настольных игр, как формата?

Настольные игры как формат занимают достаточно мало времени, погружают человека в другую реальность (метафору), но позволяют научиться освоить новые навыки легко и с удовольствием.

Сколько в среднем занимает разработка одной игры?

Разработка одной игры может занимать от 2- 3 недель до нескольких месяцев. Это зависит от цели игры, которая будет влиять на сложность. Эти же причины будут влиять на количество итераций в ее доработке.

Сколько раз нужно протестировать игру, чтобы понять, что она работает и отвечает поставленным задачам?

Тестировать игру стоит от 10 и более раз, чтобы проверить, работает и она так, как было задумано.

Какие мероприятия Вы бы порекомендовали посетить?

Как разработчикам, так и заказчикам. Для знакомства с миром бизнес-игр я предложила бы посетить конференции, фестивали, посвященные играм.

В какие игры Вы бы порекомендовали поиграть и для чего (свои и чужие)?

Я рекомендую поиграть в игры, развивающие навыки общения, развивающие системное мышление, просто развлекательные игры, чтобы отдохнуть.

Как вы видите будущее игр? Каковы Ваши прогнозы развития отрасли в целом и «настолок» — в частности?

Индустрия игр, я думаю, будет развиваться. Расширится зона применения игр, появятся классификаторы игр, инструменты, позволяющие оценить эффективность игры. Выбрать нужную игру под конкретную цель станет намного проще.

Где учиться разработке игр?

Научиться разрабатывать игры можно в «Клубе игропрактиков и модераторов». Там сильная программа обучения. Свой опыт передают игропрактики Москвы, Казани, Новосибирска. Они разрабатывают игры более 20 лет, им есть чем поделиться.

Можно ли, на Ваш взгляд, сделать на этом карьеру?

Что нужно делать, чтобы стать крутым разработчиком? На счет карьеры игропрактика – не знаю, если честно. Если очень захотеть, то можно все. Главное, чтобы сам человек понимал зачем это ему.

Видите ли Вы сферы, отрасли, с которыми можно было бы объединить разработку игр для синергетического эффекта? Какие вообще дополнительные навыки, опыт и знания необходимые разработчику? Какое базовое образование нужно?

Игропрактику можно объединить и с оценкой персонала, и с туризмом, и с event-сферой. Мне кажется, элементы игры можно внедрить где угодно. Это оживит любой процесс, может вовлечь, создать интерес.

Что важно учесть, когда сдаешь игру?

Когда создаешь игру важно понять зачем. Что должно получиться в результате? Как это поможет бизнес-процессу? Игра ради игры для бизнеса не интересна.

О создании какой игры Вы мечтаете?

Пока у меня нет мечты создать какую-то особенную игру. Мне важно, чтобы игры, созданные мной, оставались полезны, в них интересно играть снова и снова.

Специально для портала GameConstructor.Ru